Эффект Земмельвайса

В 1846 году молодой венгерский врач-акушер устроился в крупнейшую больницу Вены. Это был Игнац Филипп Земмельвайс, которого потом назовут «спасителем матерей», а психологи опишут «эффект Земмельвайса», названный в его честь. Правда, сам профессор Земмельвайс ничего не узнает ни о том, ни о другом. 

 

В те времена в больницах была очень высокая смертность. До 20% женщин умирали от послеродовой горячки (так в те времена называли сепсис). И никто не знал, почему у врачей роженицы умирали гораздо чаще, чем у повитух.

 

Наблюдательный Земмельвайс предположил, что это всё из-за того, что врачи не мыли рук должным образом, приходя из инфекционного и патологоанатомического отделения. Доктор Земмельвайс ввёл правило обязательной дезинфекции рук перед родами. Результаты были впечатляющими: смертность рожениц упала до 1,2%.

 

Вдохновлённый успехом, Земмельвайс постарался донести свои идеи до коллег. Думаете, его кто-нибудь послушал?

 

Его открытие было высмеяно, как совершеннейшая глупость, а доктор был уволен ввиду непрофессионализма. Мытьё рук хлорной водой в родильном отделении отменили.

 

Земмельвайсу пришлось устроиться в больницу св. Рохуса для бедных. Профессор не оставлял попыток убедить медицинское сообщество в своей правоте: он делал доклады о результатах своих исследований и писал статьи о профилактике родильной горячки. Но без толку. Другие врачи называли его мошенником и спекулянтом. 

 

Казалось бы, абсурд: вот реальные доказательства — берите и пользуйтесь. Но врачи не желали признавать свои убеждения ошибочными. Они верили, что они знают, что делают. И это делало их неприступными для новой информации. На протяжении почти двадцати лет после открытия Земмельвайса роженицы продолжали умирать из-за поразительного упрямства врачей.

 

Профессора Земмельвайса настигла сильнейшая депрессия, «друзья» спровадили его в сумасшедший дом, где через пару недель несчастный доктор умер в возрасте 47 лет. 

 

Прошло всего пару лет, и врачам пришлось признать, что Земмельвайс был прав. В 1867 году Луи Пастер доказал, что вызывают сепсис именно микробы, а не эфемерные «миазмы», как считалось ранее. 

 

Вскоре асептические принципы начали применяться повсеместно и превратились в неотъемлемую часть медицинской практики. Пациенты перестали умирать как мухи. Родильная горячка, которая сгубила тысячи женщин, стала редким осложнением,

 

Доктор Земмельвайс был посмертно реабилитирован и признан отцом хирургической асептики. В 1906 году в Будапеште ему был установлен памятник с надписью: «Спасителю матерей».

 

Каждый раз, когда я, услышав новую идею, хочу сказать: «Что за чушь!» — я вспоминаю печальную историю доктора Земмельвайса и делаю допущение, что мои знания ограничены. Установка вроде «я всё знаю» заведомо провальна, потому что сужает наше мышление, запирая его в клетку общепринятых теорий. Я всегда даю себе труд изучить факты, прежде чем отвергнуть новое. 

 

Уже в XX веке психологи описали «эффект Земмельвайса». Его включили в официальный список когнитивных искажений — так называемых «ловушек мозга». По сути это частный случай «селективного восприятия» — склонности сохранять убеждения, даже если уже есть факты, которые противоречат им. 

 

Кто подвержен эффекту Земмельвайса?

Увы, все мы, а не только упёртые врачи позапрошлого века.

Этот эффект срабатывает, когда люди отказываются принимать новые правила, идеи и теории несмотря на их практическую значимость и продолжают верить в неработающий метод.

Чтобы минимизировать этот эффект, в медицине, например, появилось целое направление — доказательная медицина. Её цель — с помощью научных исследований подтвердить или опровергнуть ту или иную гипотезу без субъективных оценок.

 

Примеры Рефлекса Земмельвайса в повседневной жизни

 

 

 

Здоровье:

Пациенты игнорируют рекомендации врачей по изменению образа жизни, диеты или физической активности.

 

Образование:

Преподаватели держатся за старые методы обучения, даже если новые методы показывают лучшие результаты. 

 

Отношения:

Очарованность партнёром, заставляет человека не замечать негатива в этих отношениях, даже если они очевидны.

 

Финансы:

Инвесторы продолжают вкладывать деньги в убыточные активы, верить в свою первоначальную оценку и игнорировать новые данные.

 

Технологии:

Несмотря на очевидные преимущества использования новых технологий, некоторые люди продолжают считать, что старые методы работают лучше.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Задавайте себе отрезвляющие вопросы:

Почему я думаю именно так, а не иначе?

Может быть, я заблуждаюсь?

Надежный ли источник информации?

Проверяйте реальностью ваши убеждения.

 

О других ловушках мозга, я писала здесь.

ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА: