Как превратить просмотр кино в терапию

В 1895 году Зигмунд Фрейд написал статью «Гипнотический метод и психоанализ»,  которая и положила начало психоанализу. В том же году братья Люмьер сняли свой первый фильм «Выход рабочих из Люмьеровской фабрики». Тогда эти два события казались не связанными друг с другом.


С популяризацией кино, кое-кто из психологов догадался, что оно может быть великолепным инструментом психотерапии. Так во второй половине XX века появилась кинотерапия. Сейчас её используют многие — в индивидуальной и групповой работе. О ней пишут научные статьи и диссертации. Но по большому счёту — это терапия через истории. Самый древний вид психотерапии))


Простыми словами суть кинотерапии такова: когда мы смотрим фильм, то испытываем определённые переживания, которые подсвечивают наши собственные внутренние конфликты. Так мы входим в контакт со своим внутренним «Я», ищем параллели со своей историей, даём выход эмоциям. После просмотра, обсуждая свои мысли и чувства с психологом, а ещё лучше в группе, мы учимся видеть дальше привычных рамок. Постепенно расширяется наше восприятие реальности. Переосмысливаются наши проблемы. Переоцениваются убеждения. Приходят решения.


У каждого из нас свои способы проживания событий жизни. Каждый видит «своё кино»,  ведь наше восприятие проходит через фильтр прошлого опыта.

 

КАК РАБОТАЕТ кинотерапия?

 

Однажды во время сессии мой психотерапевт процитировал строчку стихов, отражающую суть моей проблемы. И это точное попадание привело к так называемому инсайту — осознанию недоступного до сих пор опыта в обход ментальных шаблонов разума.

 

Почему кинотерапия так хороша?

Всё дело в том, что хорошая история способна творить чудеса. И кино, и психотерапия  используют в работе метафоры и образы, которые выходят за пределы конкретной истории, вашей личной или киношной. А эволюцией наш мозг заточен на восприятие историй. Мы учимся жизни через истории, свои и чужие. И вот тут психологическое сопротивление, которое всегда сопровождает терапию (и это, кстати, норма) исчезает как по волшебству. Поэтому бывает, что режиссёру за два часа удаётся то, с чем психотерапевт работает неделями.

 

Психотерапевт и режиссёр, по сути, занимаются одним и тем же — исследуют внутренний мир человека. Но у режиссёра есть особые возможности показать этот мир . Он создаёт «нереальную реальность», используя звук и цвет, движение и пространство, свет и тень, эмоции актёров, сильные диалоги и точные акценты. Всё это оказывает влияние на наше сознание и подсознание. Мы становимся как бы соучастниками истории на экране. 

 

А теперь чуть подробнее о том, как работает кинотерапия и как превратить простой просмотр в личную психотерапию.


Во время вдумчивого просмотра фильма, задействуется три психологических механизма:

Проекция (мы ищем в фильме собственные смыслы)
Идентификация (ставим себя на место героев)
Дистанцирование (смотрим со стороны на травматичные чувства и ситуации)


Нам нравятся герои (идентификация),  которые соответствуют нашим идеалам, руководствуются нашими ценностями, воплощают наши собственные желания, преодолевают наши собственные страхи. Неприятие вызывают персонажи, которые воплощают нашу отвергаемую темную часть (то, что Юнг называл Тенью). Иногда мы чувствуем, что они в чём-то неуловимо похожи на нас, и осознание этого может быть для нас терапевтично, и в то же время не так болезненно (дистанцирование).  Мы замечаем, как перекликается история на экране с нашей собственной жизнью, и это помогает понять что-то важное только для нас (проекция).


Рефлексируя над увиденной историей, мы переосмысливаем свою жизнь, свои убеждения, находим ответы на свои вопросы, переживаем чувства, которые, возможно, были подавлены.


Может ли фильм стать психотерапией для вас? Да. Но не каждый. И не всегда. Кино может подвести нас к инсайту, дать подсказки, побудить испытать разнообразные, иногда подавляемые чувства. После просмотра хорошего фильма мы ещё долго ощущаем его воздействие: обдумываем историю, ставим себя на место героев, ищем ответы... Именно такие фильмы могут в стать психотерапией.


Кинотерапия помогает, когда накопились эмоциональные проблемы, но нет готовности к индивидуальной психотерапии. Нельзя сказать, что кино может с лёгкостью заменить психотерапию. Но иногда оно становится для нас лекарством.


Как смотреть кино, чтобы получить эффект психотерапии?

  • С полным погружением: вас не должны отвлекать, и вы не должны отвлекаться;
  • Вам должно быть абсолютно комфортно сидеть или лежать;
  • По завершении просмотра побудьте несколько минут в тишине;
  • Если фильм чем-то зацепил (неважно, в каком смысле), поразмышляйте, чем именно.


Чтобы фильм работал как терапия, перед просмотром спросите себя:

  • Что сейчас тревожит меня?
  • На что сейчас я ищу ответы?
  • С какими проблемами я сейчас столкнулся?


Совсем не обязательно, чтобы у вас в жизни были суперсложности или проблемы вселенского масштаба. Иногда на фоне того, что «всё вроде хорошо» возникает чувство какой-то неудовлетворённости, скука или беспокойство.


Ответив на вопросы, поищите фильм, который отвечает вашему запросу (например, сложности в отношениях, подростковый кризис вашего ребёнка, принятие перемен). Или доверьтесь интуиции и посмотрите то, что вам хочется прямо сейчас. В этом смысле хорошо работают пересмотры значимых для вас фильмов. 

Но обязательно смотрите и незнакомое вам кино! За то время, пока длится фильм, мы погружаемся в происходящее и наш мозг буквально попадает в новую реальность. 

То есть, если мы полностью вовлечены в процесс, мозг работает, создавая новые нейронные связи, активирует отделы, связанные с эмоциональными реакциями, такие как лимбическая система и префронтальная кора. Так что пока вы наслаждаетесь хорошим фильмом, он трудится на полную катушку))


После просмотра задайте себе такие вопросы:

  • О чём этот фильм для меня? (проекция)
  • Какие моменты из фильма затронули меня эмоционально сильнее? (проекция и дистанцирование)
  • Кому из героев я сочувствовал? Чему я мог бы научится у него? (идентификация и проекция)
  • Кто из героев вызывал раздражение и неприятие? Что в нём напоминает часть меня? (идентификация и дистанцирование)

Если вы вдумчиво смотрели фильм, дали себе труд порефлексировать после просмотра и были честны с собой, то, поверьте, ответы вас могут удивить. 


И напоследок один совет:
Если в рамках кинотерапии вы выбираете фильм для самостоятельного просмотра, пусть оно заканчивается «хэппи-эндом», а фильмы с печальным финалом лучше обсуждать с вашим психологом.

 

О фильмах, которые на мой взгляд, могут иметь психотерапевтический эффект, я пишу в Telegram-канале ПЛАН-КА.

ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА: