Сейчас «ресурсы» — довольно популярное словечко. Это вложения, которые позволяют получить желанный результат. Причём вложения могут быть разные.
Это могут быть ваши навыки, деньги или помощь других людей. Это может быть внутренняя сила, абсолютная вера и даже одержимость какой-то идеей.
Если ресурсов нам хватает, мы получаем желаемое. Да, иногда мы сталкиваемся, как говорят юристы, с «обстоятельствами непреодолимой силы». Но в 90% случаев, если мы распорядимся своими ресурсами с умом, то получим то, к чему стремились.
Плохая новость: внешние ресурсы вроде денег, помощи и удачных обстоятельств не всегда доступны.
Хорошая: внутренние ресурсы генерируем мы сами. Это наша энергия. А энергию на ваши желания может дать только мозг.
То, что вы ощущаете как душевный подъём и желание действовать — результат сложных химических процессов, происходящих в вашем мозгу. Если упростить — вам нужно достаточное количество определённых нейротрансмиттеров, чтобы почувствовать ту саму мотивацию.
И тут важно не перекрывать доступ к «внутреннему огню желания» собственными руками.
Вот что я имею ввиду:
Если вы игнорируете свои потребности, то энергия убывает.
Если вы чувствуете неудовлетворённость, но ничего не меняете, то энергия убывает.
Если вы сравниваете себя с более «успешными», то энергия убывает.
Если вы критикуете себя или позволяете другим критиковать вас, то энергия убывает.
Так вы попадаете в замкнутый круг: чтобы желания исполнялись, нужна энергия, но её всё меньше и меньше, соответственно, шансов получить желаемое — тоже.
А вашему мозгу нет дела до ваших желаний. Ему важно обеспечить ваше выживание как вида. Собственно, его волнует, чтобы у вас был секс, еда и безопасность. К тому же, для выживания полезнее быть подозрительным ко всему новому.
Небольшой ликбез по нейропсихологии. Просто чтобы вы лучше понимали что с вами происходит.
У нервной системы есть два разнонаправленных процесса — возбуждение и торможение. Если преобладает процесс возбуждения — мы вполне энергичны и работоспособны (это режим «действуй»). Если преобладает процесс торможения — пассивны и апатичны (это режим «пойди отдохни» — он тоже очень важен).
Нельзя одновременно жать на тормоз и газ. Если возбуждение и торможение начинают противодействовать друг другу, особенно, когда вы не понимаете, почему так происходит, возникает та самая блокировка, о которой часто говорят психологи. Это может ощущаться в теле как тошнота, головная боль, беспричинная усталость. Это может выглядеть как самосаботаж и прокрастинация.
И тогда вся энергия, что могла бы двигать нас вперёд, тратится на сопротивление. И мы как лось в том анекдоте, которому всё хуже и хуже…
Если ваш мозг сочтёт, что вы тратите ЧРЕЗМЕРНОЕ количество энергии на непонятные и ненужные задачи, то он начнёт её экономить (например, перестанет вырабатывать в должном количестве дофамин и адреналин).
По счастью, в нашу психику встроен такой механизм как УСИЛИЕ. Но это не про «давай, давай, поднажми!» и не про «просто возьми и сделай». Это про согласованность мозга и тела. СОГЛАСОВАННОСТЬ достигается, когда у вас в принципе есть контакт с телом и ответ на вопрос «ЗАЧЕМ?».
Если ваши желания требуют действий — а это обычно именно так — придётся объяснить мозгу ЗАЧЕМ ему нужно потратить на это энергию. А он будет сопротивляться до последнего.
На самом деле можно ничего не объяснять, а просто... обмануть свой мозг. Но мне больше нравится формулировка «обойти ловушки мозга».
И тут есть несколько способов.
1. Самый известный способ — практика визуализации.
Мозгу не важно, делаете ли вы что-то реально или представляете, как делаете. В обоих случаях новые нейропути будут построены.
А уже готовые нейронные пути мозг готов использовать. Что он, зря строил что ли?
2. Следующий способ — хотеть большего.
Предположим, мы хотим денег. Для простоты — заработать миллион за год.
Составляем пошаговый план и действуем по нему.
Скорее всего, к концу намеченного периода мы заработаем только 700 000. Не учли поправку на реальность нашего мира и особенности собственной человеческой природы.
В следующий раз мы ставим «более реалистичную» цель — заработать 700 000. И… зарабатываем только 500 000. Что испытывает большинство людей, когда случается провал, желание не достигается? Разочарование. А после нескольких провалов у многих вообще отпадает желание мечтать и строить планы.
Однако с желаниями обстоит так:
«150% = 100%».
3. Ещё один способ — превратить желание в намерение.
Желание — это абстракция.
Когда мы детализируем своё желание, оно превращается в намерение. За желания отвечает наш так называемый эмоциональный мозг, а за намерение — неокортекс. То есть ваш эмоциональный и рациональный мозг работают в унисон.
Если желание не переходит в намерение, то шансы на его осуществление минимальны.
Как вам дальше работать с намерением — зависит от вашей истории, вашего характера, ваших ведущих архетипов. И это не обязательно «просто возьми и сделай», хотя так тоже можно, особенно для стратегии Героя и Бунтаря. Я видела много историй, которые можно объяснить только чередой удивительных совпадений. Но за ними всегда стояло намерение.
4. Способ, который используется в КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) — изменить способ мышления.
То есть перетряхнуть вашу «коробку» с убеждениями и установками: убрать мешающие мысли, заменив их на помогающие.
Не буду лукавить — это непросто и небыстро. Но если вы наполните свой разум правильными для вас мыслями и привычками, они в конечном счёте помогут достичь ваших желаний.
5. И мой любимы способ — составить план.
Смысл в том, что план помогает построить структуру, которую мозг в принципе любит. Даже если вам кажется, что планы — это фу, поверьте, ваш мозг их любит.
Если он не знает, с чего начать, то не даст вам энергию не то что на достижение целей, но даже на то, чтобы «дотянуть» до конца недели.
Лайфхак от меня:
Прогулки на свежем воздухе — самое рабочее средство от упадка сил. Кислород действует на клеточном уровне, запуская нейрохимические процессы в нашей гормональной системе.
Почти так же магически действует любимая, но обязательно энергичная, позитивная музыка.
Попробуйте и то и другое.
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА: