В 2013 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ДПДГ как один из научно доказанных подходов в терапии, хотя он больше других методов напоминает магию.
ДПДГ расшифровывается как «десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз». Если для вас это пока звучит как тарабарщина, я расскажу что такое ДПДГ простыми словами. Кстати, в англоязычном пространстве принята другая аббревиатура: EDMR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing), но это не меняет сути.
Итак, ДПДГ как терапевтический метод был придуман прежде всего для проработки травмирующего опыта. Со временем показания к применению ДПДГ стали значительно шире. Оказалось, что этот метод работает с любыми негативными эмоциями и навязчивыми мыслями, тревожностью, неуверенностью, паническими атаками, низкой самооценкой, прокрастинацией и т. д.
Я часто использую ДПДГ, помогая избавиться от убеждений, мешающих человеку жить, если не удаётся их изменить с помощью прекрасной рассудительной КПТ (когнитивно-поведенческой терапии). То есть ДПДГ не отдельное направление психотерапии, а именно метод, который используют психологи разных направлений.
ДПДГ с точки зрения нейропсихологии
Психика человека всегда стремится к самоисцелению. Если бы наш мозг не умел перерабатывать стресс, то жить нормально у нас бы вряд ли получалось. Природа всё предусмотрела — наш мозг имеет отлаженную систему адаптивной переработки информации (АПИ). Она позволяет справляться с травмирующими переживаниями и утилизирует их последствия.
К сожалению, иногда АПИ, как и любая система, не срабатывает, и травматические переживания «застревают» в нашей психике. Это те самые неприятные чувства и мысли, от которых трудно отделаться.
В норме психика должна справляться с негативными чувствами и дистанцироваться от навязчивых мыслей, не давая им себя захватить. Система АПИ активируется, когда мы спим, и это сопровождается движением глазных яблок. Вот почему «утро вечера мудренее».
Благодаря АПИ психика фиксирует неприятные эпизоды как часть своего жизненного опыта, и мы способны жить дальше. Но если ваша система АПИ дала сбой и не смогла переработать негативный опыт, неприятная мысль начинает крутится в голове как бы фоном — мы даже не всегда осознаём её, но определённо всегда чувствуем.
Невозможность вернуть себе контроль над эмоциями и мыслями — именно это ощущают люди, пережившие травматический опыт. И это не всегда что-то ужасное: просто кто-то нагрубил, обесценил, кольнул пренебрежением, обещал и подвёл, обидел и не заметил, да мало ли что может причинить эмоциональную боль.
Почему происходит сбой?
Конечно, на то есть причина. И эта причина в вашей истории. А так как у каждого из нас она своя, то и причины у всех разные. ДПДГ не ищет причины сбоя в АПИ. Этим занимаются другие направления: тот же психоанализ, гештальт, схема-терапия и т. д.
4 факта о ДПДГ:
ДПДГ запускает вашу систему АПИ «вручную» и помогает мозгу «переварить» негативный опыт.
ДПДГ работает на уровне глубинных структур мозга, включая процесс ускоренной переработки информации, позволяя психике переработать травматические воспоминания и восстановить свою целостность. Таким образом, воспоминания теряют свою болезненность и остроту, а главное свою власть над вами.
ДПДГ относится к «быстрым техникам» и позволяет достичь изменений уже на первой сессии или ускорить процесс терапии.
ДПДГ имеет конкретные протоколы; в их основе — работа с воспоминаниями-мишенями, которые спровоцировали проблему в настоящем.
Технически это работает так:
Движения глазами по определённому алгоритму поочередно стимулируют левое и правое полушарие. Это так называемая билатеральная стимуляция мозга, она запускает механизмы переработки, схожие с состоянием быстрой фазы сна. Снижается острота болезненных воспоминаний и снимаются блоки, которые сформировались под воздействием этих воспоминаний. Это и есть десенсибилизация — процесс, благодаря которому мы перестаём остро реагировать на то, что раньше вызывало у нас негативные эмоции.
Большим плюсом ДПДГ я считаю то, что в этом методе можно работать по так называемому «слепому протоколу» — человеку не обязательно делится травмирующими воспоминаниями с психологом. Ни в каком другом подходе это невозможно.
Если же мы работаем по «открытому протоколу», то вместе обсуждаем случившиеся, и находим ту его часть, которая является триггером для настоящих проблем.
В процессе терапии я использую разные варианты билатеральной стимуляции и дополнительные вопросы для усиления эффекта.
Количество необходимых сеансов ДПДГ зависит от конкретного случая. На это влияет глубина и сложность травмы, особенности нервной системы человека, его реакция на терапию. Некоторым достаточно 1-2 сеансов, другим требуется 8-10.
Как проходит сеанс ДПДГ
Я опишу как идёт работа по «открытому протоколу» (в «закрытом протоколе» последовательность немного другая)
Анамнез. Сначала психолог собирает данные о вашей истории, обнаруживает триггеры в настоящем, возможный травматический опыт, который запускает триггеры.
Подготовка. Психолог разъясняет предстоящий процесс, уточняет цели, помогает выбрать то воспоминание (эмоцию, мысль или убеждение) с которыми будет работать. Они и станут мишенями для переработки.
Десенсибилизация. С помощью билатеральной стимуляции психолог помогает переработать выбранную «мишень». Обычно это определённая серия движений глаз.
Инсталляция. На этом этапе выявляется и усиливается позитивное убеждение. Оно интегрируется в цепь воспоминаний. При необходимости прорабатывается сценарий будущего.
Завершение. Если нужно, то психолог помогает переработать остаточные ощущения в теле, даёт релаксационные техники и объясняет, что может происходить.
Проверка. Психолог оценивает изменения, определяет, есть ли необходимость дополнительной переработки.
ДПДГ можно использовать самостоятельно. С осторожностью, но можно. Существуют даже специальные приложения, которые помогают это делать. Однако, безусловно, эффект отличается от того, что будет в паре с психологом.
Во-первых, специалист помогает определить, что нужно переработать (эта информация часто запрессовывается в наше бессознательное). Во-вторых, он помогает человеку удерживаться в настоящем, не проваливаясь в неприятные воспоминания.
Я всегда комбинирую ДПДГ-метод с другими подходами, и это делает терапию более действенной.
Иногда я наблюдаю эффект всплытия первопричины проблемы, над которой мы работаем. И всё это происходит не как обычно в долгосрочной терапии, где вы обсуждаете свои трудности с психологом, пытаясь рационально осознать проблемный паттерн поведения, а будто само по себе.
Но самое удивительное, что отрабатывая негативные эмоции по одному эпизоду с помощью ДПДГ, мы с клиентами наблюдаем неожиданные позитивные изменения в других сферах их жизни. Всё связано со всем.
Я бы советовала вам обратится к ДПДГ, если вы:
1) хотите нейтрализовать негативные эмоции и мысли как можно быстрее и без ущерба для психики;
2) обычная терапия (например КПТ) вам не очень помогает.
Более подробно об исследованиях эффективности ДПДГ можно почитать здесь.
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА: