КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) наверное самый популярный подход в современной психотерапии. Я думаю это объясняется тем, что она относительна краткосрочна, быстро даёт результат и по мнению ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) является наиболее эффективным способом решения психологических проблем.
КПТ основана на простой, но глубокой идее: наши мысли влияют на то, что мы чувствуем, как ведём себя и какие решения принимаем.
При этом мы часто опираемся на ложные убеждения о себе, других людях и мире в целом. Некоторые из этих убеждений записаны на подкорку ещё в детстве, когда мир казался непонятным и пугающим, а логика сбоила. Другие — результат многократного повторения одних и тех же ошибок, они буквально вытоптали «нейронную тропинку», по которой теперь автоматически бегут наши мысли.
Мозг вообще мастер по созданию когнитивных искажений, которые маскируются под очевидные истины. Он может убедить вас, что: «Если я не справлюсь с этой задачей, это будет катастрофа», «Я просто не смогу это сделать, потому что не смогу и всё», «У меня всегда всё идёт не так» и т.д.
Эти ошибочные убеждения приводят к трудностям разного рода. При этом трудности мы осознать можем — они ведь мешают нам жить, а вот сами ошибки мышления не осознаём — они кажутся нам естественными правилами жизни. Так вот КПТ помогает обнаруживать эти «ловушки мышления» и заменять их более реалистичными и помогающими мыслями.
Если у вас проблемы, то КПТ-психолог исследует цепочку: мысли → эмоции → поведение → снова мысли. Это замкнутый круг, и если не разорвать его, то он может либо затягивать в воронку тревоги, отчаянья и неудовлетворённости жизнью.
Почему КПТ стала золотым стандартом?
Если бы психотерапия была эволюционным процессом, то КПТ, пожалуй, оказалась бы тем самым удачливым видом, который лучше всего приспособился к современной среде. Она структурирована, эмпирически подтверждена и даёт устойчивые измеримые результаты.
Значит ли это что КПТ лучше других психотерапевтических подходов?
Конечно, нет. Это значит, что в настоящее время проведено больше всего исследований, изучающих, как работает КПТ. Это значит, что КПТ использует данные о взаимосвязи мышления, эмоций и поведения, которые находятся в согласии с нейронаукой и современной психологией.
Как работает КПТ?
КПТ-психолог и клиент работают в тандеме. Это активный процесс, где клиент постепенно становится всё более самостоятельным и способным применять навыки, полученные на терапии, в обычной жизни.
В отличие от многих других подходов, КПТ не ставит целью погружаться в травмирующие события из прошлого. Она ориентирована на настоящее. Прошлый опыт используется лишь для того, чтобы понять, как сформировались те или иные убеждения, и показать клиенту, как эти убеждения влияют на его жизнь сейчас.
Ещё одна важная черта КПТ — использование письменных практик. Клиентов часто просят вести дневники мыслей, записывать свои эмоции и анализировать, как их мысли связаны с поведением. Это помогает лучше осознать свои паттерны мышления и научиться их корректировать.
Почему КПТ помогает?
Если бы КПТ была только про «думать позитивно», она бы не работала.
Вместо этого она предлагает записывать мысли, анализировать убеждения, экспериментировать с поведением.
КПТ даёт новые способы мышления, которые можно применять в реальной жизни. Например, если человек страдает из-за того, что с его мнением не считаются, то техника «реконструкция мыслей» поможет понять насколько это действительно так, и как это можно изменить.
КПТ учит поведенческим навыкам. Например, если человек избегает определённых ситуаций из-за страха, терапевт может предложить ему постепенно сталкиваться с этими ситуациями, чтобы снизить уровень тревоги. Этот процесс называется «экспозиция» и часто используется в работе с фобиями и паническими атаками.
Мне, как психологу, КПТ нравится своей конкретностью, логичностью, структурностью, хотя я вовсе не считаю её униврсальной. И тем более не считаю, что она помогает в 100% случаях.
Когда КПТ может не подойти?
Несмотря на свою почти универсальность, КПТ работает не всегда. Например, она неэффективна для людей в состоянии горевания, депрессии или кризиса, когда эмоции сильнее логики, и анализ мыслей становится невозможным. В таких случаях полезнее будут другие подходы.
Если проблема — не в мышлении, а в окружении. Бесполезно корректировать мысли жертвы абьюза, если она всё ещё живёт с агрессором.
Если клиент бессознательно саботирует терапию (в КПТ есть обязательные задания между сессиями.). Тут важно исследовать причину сопротивления и использовать её как подсказку для терапии.
А ещё есть люди особого психического склада, которым методы КПТ не подходят. При том, что лично мне КПТ когда-то отлично помогла, я уже при первой встрече могу вычислить тех, на ком она не сработает. Да и в принципе фетишизировать одно направление терапии, даже с доказательной базой, плохая идея. Обычно психолог понимает границы возможностей отдельных направлений и комбинирует их так, чтобы это было на пользу клиенту.
Чем КПТ отличается от других подходов?
Во-первых, КПТ не использует ролевую модель «врач — пациент». Терапевт и клиент совместно решают, чему посвятить сессию, как часто их проводить и что делать между встречами. По мере улучшения своего состояния клиент всё активнее участвует в планировании терапии.
Во-вторых, КПТ не стремится проработать детские травмы, она фокусируется на текущих мыслях и поведении, на изменении мышления, и приобретении новых навыков.
В-третьих, КПТ значительное время уделяет письменным практикам и «домашним заданиям». Это важная часть работы, которая позволяет терапии работать даже между сессиями.
Не смотря на то, что КПТ не обещает магического исцеления, для многих она становится выходом из тупика. Если вы чувствуете, что ваши мысли и убеждения мешают вам жить полноценно, возможно, стоит попробовать КПТ. Результат будет. Не мгновенный, но будет.
Как говорил Аарон Бек, основатель этого подхода: «Мысли — это не факты. Их можно изменить».
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА: