Как распознать глубинные убеждения

Глубинные убеждения (или базовые установки) — это и есть наши представления о себе, о других и о мире в целом. На уровне нейробиологии они выглядят как нейронные схемы, встроенные так глубоко, что мы даже не замечаем, как они управляют нашими страхами, желаниями и решениями.

 

Термин «глубинные убеждения» ввёл психотерапевт Аарон Бек. Тот самый, который придумал КПТ (когнитивно-поведенческую терапию). Он заметил, что люди по-разному интерпретируют одни и те же события. Вы скажете, что это знает каждый — просто из собственного опыта. Да. Но Бек понял, почему так происходит: наше мышление словно пропускает реальность через фильтр и искажает её в соответствии с привычным способом думать. 

 

Откуда берутся глубинные убеждения? 

 

Они формируются в детстве, когда ваш пластичный, но наивный мозг впитывает любую информацию, получаемую извне: от взрослых и сверстников, из личного опыта и интернета. Только вот отделять мнения от фактов ваш мозг ещё не обучен, и поэтому принимает всё за чистую монету.

 

Некоторые убеждения оказываются вполне себе полезными — помогают строить отношения, добиваться целей, находить решения. 

Например: «Границы других нужно уважать», «Мои потребности важны», «Я справлюсь».

Но есть и убеждения-ловушки — они искажают реальность, словно кривое зеркало, и гарантировано портят вам жизнь. 

Например: «Так и буду до конца дней прозябать», «У меня никогда ничего не получается», «Любовь нужно заслужить».

 

Поэтому, если у вас есть проблема, которая как назойливая муха не даёт нормально жить, скорее всего, на уровне глубинных убеждений есть какой-то «баг».

 

Но самое неприятное, что эти убеждения кажутся вам очевидными, как тот факт, что земля круглая. Вы даже не подвергаете их сомнению — просто живёте, словно в матрице, подчиняясь каким-то невидимым правилам.

 

Собственно задача психотерапии помочь человеку обнаружить и изменить вот такие вредоносные убеждения. 

 

И тут возникает две проблемы: 

 

Первая проблема в том, что глубинные убеждения отличаются невероятной устойчивостью. Просто потому что основная функция глубинных убеждений — это опора (точно знать, какой я, какой мир вокруг, что я могу и чего не могу). И да, ваш мозг не хочет, чтобы вы их меняли. Потому что его главная задача не счастье, а выживание. А если какая-то схема, пусть даже уродливая, работала до сих пор, значит — с эволюционной точки зрения — «ломать» её рискованно.

 

Вторая проблема в том, что выявить глубинные убеждения очень непросто — они воспринимаются нами как абсолютная истинна. И как их тогда обнаружить? В КПТ, да и в других психотерапевтических подходах, есть специальные методы, которые помогают это сделать, но вы можете попробовать обнаружить их сами.

 

4 способа обнаружить свои глубинные убеждения

 

1. Замечать автоматические мысли

Это привычные мимолётные мысли — их легко пропустить, ваш мозг выдаёт их мгновенно: «Я опозорюсь», «У меня не получится», «Мне вечно не везёт».

Так, моя клиентка жаловалась на одиночество, а в терапии выяснилось: она отвергала знаки внимания, потому что верила: «Я никому не нужна». Это был отголосок взаимодействия с матерью, которая старалась переложить воспитание дочери на бабушку, школу, детский лагерь, лишь бы не оставаться с ней вдвоём. 

 

2. Анализировать сны 

Сны — это буквально портал в наше бессознательное. Особенно сны яркие, будоражущие, повторяющиеся. Так, одна моя клиентка часто видела сон, где опаздывала на поезд. В терапии она осознала: бессознательно считала, что «жизнь уже закончена, и менять что-то бессмысленно».

 

3. Исследовать сценарии

Если вы раз за разом попадаете в странные отношения, игнорируете возможности или доверяете не тем людям — вероятно, за этим стоит ограничивающее убеждение. Так, мой клиент, хороший адвокат, сам не зная почему, саботировал карьеру. В ходе терапии всплыло, что отец внушил ему: «В нашем роду никто не пробивался наверх».

 

4. Анализировать то, что «цепляет»

Какие-то идеи или истории могут вызвать у вас сильные эмоции. Иногда вы ощущаете их даже на уровне тела. Возможно, ваше глубинное убеждение оказывается под угозой? Например, читая книгу или смотря фильм, обратите внимание: что вызывает сильный отклик? А что — протест? Спросите себя: «Почему это меня задело?» 

 

Как изменить глубинные убеждения?


Хорошая новость: нейропластичность существует. Плохая: ваш мозг ненавидит изменения.

 

Иногда люди меняют глубинные убеждения после кризисных событий — болезни, потери, прочих ударов судьбы. Но осознанно это происходит в терапии. Чтобы заметить ограничивающие убеждения нужен другой — тот, кто будет слышать, как вы рассказываете свою историю и какие идеи кажутся вам неизменными. Поэтому большинство методов работы с убеждениями построены на диалоге. 

 

И даже если ваши убеждения родом из детства, их совершенно реально изменить.

 

На вопрос, сколько времени требуется на изменение глубинных убеждений, ни один честный психолог вам не ответит.

Обнаружить их можно довольно быстро (1-2 сессии), но сам процесс «переписывания» таких убеждений у всех идёт по разному. В моей практике были такие случаи, когда нам удавалось сделать это за несколько встреч, и такие, котрые требовали нескольких месяцев. Это зависит и от вашей решимости, и от особенностей вашей психики. 

 

Как писал Сартр: «Человек — это не что иное, как то, чем он делает себя сам». 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА: