Найти решение — несложная задача.
Сложно найти «идеальное решение». Вот здесь на нас нападают сомнения и страхи. Иногда мы как будто впадаем в ступор, не в силах ни придумать, ни предпринять хоть что-нибудь. На поиске идеальности мы застреваем чаще, чем кажется, особенно когда это касается решений. Особенно, важных для нас решений. При этом совет «просто перестать искать идеальное и принять какое-то» не помогает. Поэтому предлагаю зайти с другой стороны: понять, что такое это «идеальное решение», и что мешает его достичь.
Обычно идеальным мы считаем решение, в котором есть гарантии успеха и нет неприятных моментов. Рассмотрим первую составляющую «идеального решения» — гарантии.
Чтобы получить гарантии, мы начинаем заниматься «расстиланием соломы». Если мы предусмотрительны, то можем «подстелить соломку» для страховки в самых скользких местах. Если же мы ищем «идеальное решение» мы солому расстилаем везде и толстым слоем. На всякий случай.
Что происходит на самом деле? Мы тратим массу ресурсов, включая деньги и время, на исключение любых ошибок. Мы стараемся предусмотреть всё. Само собой, это нереально — мы живём в постоянно меняющемся мире, и это нельзя ни отменить, ни контролировать.
Пример «расстилания соломы» — слишком большой багаж в путешествие, который затрудняет само путешествие, лишая его ожидаемого удовольствия. Ещё пример — гиперопекающее воспитание, когда в попытках предусмотреть всё, можно свести с ума всю семью, включая кота. Расстилание соломы — это неоправданно преувеличенная реакция на неизвестность.
Вторая составляющая «идеального решения» — отсутствие неприятных моментов. Вы хотите иметь прекрасные отношения без разочарований и конфликтов? Процветающий бизнес без сложностей и ошибок? Вы хотите добиться признания, и при этом чтобы никто вас не критиковал? Ну что ж, удачи. Так не бывает. Если вы хотите получить что-то прекрасное, вам придётся принять и «тёмную сторону» вашей мечты.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Идеальное или правильное решение само по себе не существует. Потому что почти никогда у нас нет ни гарантий успеха, ни возможности избежать всех неприятных моментов.
Но что, если мы не можем отказаться от поиска «идеального» и принять просто подходящее решение? Да, это мало кому удаётся — такова наша природа.
Поэтому, предлагаю такой подход: идеальное решение — это решение, которое помогает достижению цели и входит в вашу систему приоритетов. Вместо того, чтобы оценивать решение по количеству избегаемых ошибок, мы оценим, как оно согласуется с вашими целями и системой приоритетов.
О целях особенно сказать нечего, тут всё ясно. Решение должно способствовать их достижению. Несмотря на очевидность этого утверждения, на деле люди нередко выбирают решения, которые не приближают их к цели. Допустим, у человека есть цель купить дом, но он решает оставаться на низкооплачиваемой работе, потому что здесь нет ответственности, и не делать инвестиций, потому что боится рисковать. В общем, проверьте, что с вашими решениями такого не происходит.
Теперь о системе приоритетов.
У каждого из нас в жизни есть несколько значимых для нас сфер. Они у всех разные, но есть основные, которые значимы для большинства: здоровье (физическое и ментальное), отношения (друзья, семья), финансы (бизнес, карьера) и самореализация.
Во-первых, вы можете значительно расширить этот список, а во-вторых, расставить все элементы вашего списка так, чтобы каждый следующий давал энергию остальным. Это и будет ваш список приоритетов.
Разумеется, мы говорим о приоритетах при условии, что уровень выживания закрыт, хотя уровень выживания у каждого свой. Допустим, уровень выживания у вас по вашим меркам закрыт, тогда ваша задача сводится к тому, чтобы энергии было достаточно для всех сфер вашей жизни. Но если вы над какими-то сферами поставите ту, что задерживает энергию, то начнётся «утечка энергии»: вы будете тратить много энергии, а результат будет до обидного незначительным. И я говорю об энергии не в метафорическом или эзотерическом контексте, а в самом прямом. У вас должны быть силы делать то, что вы хотите.
Например, у человека приоритет — проводить больше времени со своей семьёй, но он решает взять на работе проект с новыми обязательствами, который очевидно заберёт всё его свободное время. Человек испытывает всю гамму негативных эмоций — от чувства вины до злости на себя. Он не может эффективно работать над новым проектом. В результате его переводят на вторые роли, что вызывает новый всплеск негативных эмоций. И так по кругу.
Расстановка приоритетов у каждого своя. Понимание этого сразу сводит на нет споры о «правильно / неправильно». Здесь главное, чтобы решение, цель и приоритеты согласовывались друг с другом. Тогда пропустить важные моменты просто не получится — ваши цели и приоритеты укажут, что нужно обязательно учесть, а на чём не стоит заморачиваться.
Например, в моей системе приоритетов на первом месте — ментальное здоровье. Если мой психоэмоциональный фон в порядке — у меня есть энергия для поддержания физического здоровья. Физическое здоровье даёт энергию для самореализации. Самореализация даёт новые навыки и наполняет смыслом моё существование, и таким образом даёт мне энергию на отношения в семье. Эта энергия идёт в бизнес — зарабатывание денег с использованием моих навыков и знаний. Ну и так далее.
Вывод: когда важно принять «идеальное решение», проверьте, что вы не попали в ловушку «избегания всех возможных ошибок», и согласуйте возможные решения с вашими приоритетами и целями.
ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА: