Секрет воспитания хороших людей. Продолжение

Вот вторая история о том, как я узнала секрет воспитания хороших людей. Первая часть здесь.

 

Я заядлый интроверт и мне непросто заводить друзей. То есть во дворе, в школе, университете у меня были друзья и товарищи — в таких местах это происходит как бы само собой: вы делаете что-то вместе и у вас один круг общения, места в которых вы бываете, проблемы общие. Но вот потом, будучи взрослыми, вы теряете друг друга из виду и ещё теряете ту связывающую вас верёвочку проблем, людей и мест. И главное, вы больше ничего не делаете вместе. А это губит дружбу, если только на место этого не приходит более глубокая связь, где есть разговоры по душам и потребность вести их именно с этим человеком.

 

Я уже работала, работа моя была отнюдь не творческая, и одинокая — я действительно сидела одна в комнате, и лишь изредка вызывала механиков, если на линии что-то ломалось. Но это случалось реже, чем скидки на мой любимый шоколад — то есть пару раз в год. Так что на работе друзьями я не обзавелась.

 

А потом я познакомилась с Олей. Умная, интеллигентная, красивая. Чем больше я её узнавала, тем сильнее мне хотелось подружиться с ней. Знаете, как это бывает: когда первый флёр очарования новых знакомых улетучивается, начинаешь замечать что-то царапающее, и удивляешься: как раньше этого не замечал? Потом ты просто не обращаешь внимания и продолжаешь общаться с реальным человеком, помня, что и ты не идеален. Но Оля вблизи оказалась ещё и деликатной, тонко чувствующей, внимательной. Я стала бывать у неё дома и познакомилась с её младшим братом, он был школьником. Я думала теперь таких и не бывает. Он напомнил мне моих товарищей по «собачьим» прогулкам — Мишу и Рому.

 

Олин брат был активный и самостоятельный. Мне нравилось, как он спокойно и здраво рассуждает, как просто и с достоинством ведёт себя с нами, взрослыми. Помогать маме, которая растила его одна было для него естественным, а не обременительным делом.

 

— Я вот думаю, надо бы мастеров найти, обои переклеить.
— Да, ладно мам, я сам справлюсь — это совсем несложно.

 

Вообще у него были добрые отношения и с мамой, и с сестрой, чувствовалось, что они все заботятся друг о друге не показушно, а из глубокой привязанности и любви. Я редко такое встречала. Большинство семей, особенно семей с подростками — это слоёный пирог из обид, непонимания и взаимных претензий. Здесь же было по-другому.

 

— Поеду в субботу на дачу сажать картошку.
— Я тебе помогу, мам.

 

А потом Олин брат поступил в лицей-интернат для одарённых детей и приезжал домой только на выходные. Но за выходные он успевал сделать столько, сколько другие не делали за всё время, живя под родительской крышей.

 

— Что-то кран в кухне сильно капать стал.

— Я починю, мам.

 

Конечно, улучив момент, когда мы оказались на кухне одни с Олиной мамой, я спросила её без обиняков: «А в чём секрет?».

 

Она удивилась и ответила, что нет никакого особенного секрета, но помолчав прибавила: «Я не могла тратить деньги на них — у меня их просто не было, но я проводила с ними так много времени, как могла. Наверное, секрет в том, что я старалась понять их интересы, а не навязывать свои».

 

Если вы читали первую историю, то заметили, что отец Миши и Ромы сказал то же самое, почти слово в слово.

 

Когда я вспоминаю эти истории, то понимаю, что и впрямь узнала секрет, который дорогого стоит. Можно написать гору статей о том, как воспитать ребёнка хорошим человеком. Но на самом деле всё очень просто.  

ДРУГИЕ СТАТЬИ БЛОГА: